Turnos Consulado Italiano

Consulado Italiano de Buenos Aires

Ingresar a http://www.consbuenosaires.esteri.it/Consolato_BuenosAires

Prenotare un appuntamento
Entrar por este link
 
Registrazione nuovo utente
Completar los datos
Cittadinanza poner argentina
Conferma
El sistema envia al correo nuestro un link
Entramos nuevamente por el link a la pagina del consulado
Vamos a utente gia registrato
Introducimos nuestros datos
Prenota il servizio
Cittadinanza
Otra vez Cittadinanza
Luego colocar el telefono que pusimos cuando nos inscribimos
Conferma
Los turnos los dan los domingos los lunes los miercoles y jueves a las 18 hs. Hay que logearse minutos antes y cuando la hora oficial da las 18 recien ahi poner conferma
Se despejara un dia que se vera verde Hace click y luego a la derecha dira el horario y hay que hacer click de nuevo
Suerte!!
Raices Italianas
Telefono 011-4-294-3261
Celular  1155791447Raices Italianas

Consulados Italianos

Dias festivos 2017

Se comunica que, a raíz de la comunicación recibida por parte de la Embajada de Italia en Buenos Aires, este Consulado General observará el siguiente calendario de feriados:

AÑO 2017
1)   01/01/2017 – Año nuevo

2)   14/04/2017 – Viernes Santo
3)   17/04/2017 – Lunes del Ángel
4)   25/04/2017 – Fiesta de la Liberación
5)   01/05/2017 – Fiesta del Trabajo
6)   25/05/2017 – Proclamación de la Libertad (Dia de la Revolución de Mayo)
7)   02/06/2017 – Fiesta de la República
8)   09/07/2017 – Declaración de la Independencia (Dia de la Independencia)
9)   16/10/2017 – Scoperta dell’America (Dia del Respeto a la diversidad Cultural)
10) 25/12/2017 – Navidad
11) 26/12/2017 – San Estéban

Por lo tanto, en estos días, el Consulado General permanecerá cerrado al público.

 

Raices Italianas


Divorcio Cosa juzgada

Consulado Italiano- Documentos a presentar

Documentacion a presentar cuando existe un divorcio.

Cuando preparamos nuestro dossier para el tramite de ciudadania italiana y exista un divorcio se debera presentar la Sentencia Completa Original (deberá contener: AUTOS; VISTOS; CONSIDERANDO; FALLO) certificada por el Juzgado competente.
De existir sentencia de separacion legal según el art. 67/bis, presentar inclusive la misma.

En presencia de hijos menosres, la sentencia de divorcio tendrá que especificar la tenencia de los mismos.En dicha sentencia de divorcio (o en una declaración judicial anexa) deberá constar que la misma se encuentra FIRME o CONSENTIDA o EJECUTORIADA
o que revista el caracter de Cosa Juzgada

La sentencia de divorcio se deberá legalizar ante la Cámara Nacional de Apelaciones del Departamento Judicial correspondiente y ante el Ministerio de Relaciones Esteriores y Culto (Arenales 821) con el “Apostille” de la Haya.

En la partida de matrimonio constara la anotación marginal de divorcio con los datos de juzgado.

Se debe desarchivar la misma y en base a los datos nuestro abogado debe elaborar un certificado donde se deja en claro en que fecha el divorcio adquirió el caracter de ” cosa juzgada ”
Luego se apostilla la sentencia y el certificado y se traducen para ser presentados en el consulado con nuestra documentacion.

Raices Italianas

Sabemos lo que hacemos bien y cómo mejorarlo. Este continuo perfeccionamiento, conseguido por la experiencia, nos permite anticiparnos a las necesidades de nuestros clientes y dar soluciones.
En Raices Italianas ser mejores no representa la culminación de nuestra trayectoria sino el punto de partida.

misraices.italianas@gmail.com

Telefono 011-4-294-3261

Celular 1155791447


Consulado italiano

Consulado Italiano

Novedades!

Consulado Italiano de Buenos Aires
Modalidad del sistema Front Desk
Front desk: nueva modalidad de gestión del servicio de informaciones de los días miércoles
El Consulado General tiene el placer de anunciarles el inicio de una nueva modalidad de gestión del front desk y de la difusión de las informaciones sobre los servicios consulares sobre ciudadanía. El nuevo servicio tiende a ofrecerle a todos los usuarios interesados, mayores y más claras informaciones, de parte de los operadores del sector, sobre los distintos aspectos ya sea sobre la documentación como asi también sobre el procedimiento de los tramites de ciudadanía.
A partir del miércoles 26/04/2017 inclusive, el front desk estará abierto al público solo y exclusivamente el segundo y el cuarto miércoles de cada mes desde las 9.00 hasta las 12.00 hs. Los usuarios de ciudadanía serán atendidos en el 2º piso y para todas las preguntas referentes a los otros sectores del consulado (pasaportes, anagrafe-estado civil, asistencia, etc.), los usuarios serán atendidos en Planta Baja.

 

Genova

Raices Italianas

Localizamos el pueblo donde su antepasado italiano ha nacido

Consultenos!

misraices.italianas@gmail.com

011-4294-3261

Celular 1155791447


ciudadania italiana

Consulado italiano de Zarate

Leonardo Schifani Wolf, es desde hace casi un año el vice cónsul de Italia, cargo honorario que volvió a tener nuestra ciudad, después de más de cincuenta años.

UNA VISITA MUY GRATA

La semana pasada -nos relató- recibimos de visita al Cónsul General de Italia, Riccardo Smimmo, porque hicimos una mudanza del Viceconsulado italiano que corresponde a una gran jurisdicción de la provincia de Buenos Aires; va desde Escobar hasta San Pedro: Escobar, Campana, Zárate, Baradero, San Pedro, San Antonio de Areco, y se incorpora (era uno de los motivos de la visita) Exaltación de la Cruz y Pilar, como partido más importante de esta zona (pertenecía antes al partido de 3 de Febrero). De Lavalle 195 nos mudamos a Bolívar 971. Los horarios de atención en el nuevo espacio siguen siendo martes y jueves de 9 a  12 y los teléfonos siguen siendo los mismos.

“Los italianos por más que somos famosos como constructores, hemos hecho mucho a nivel cultural. Una de las cosas más destacables que tiene en particular esta ciudad, a diferencia de muchos otros teatros que se hicieron en la zona, es el Teatro Coliseo, que es una obra de arte, una maravilla que está dentro de los pocos teatros de la provincia de Buenos Aires que se mantiene y demuestra realmente lo que han hecho los italianos en esta parte del mundo, allí lo llevamos a conocerlo a Riccardo Smimmo, que se sintió muy feliz”, explica Schifani Wolf.

MÁS DE UN MILLÓN DE “TANOS”

En Buenos Aires está el Consulado de Italia más grande del mundo. Se lo han dado a Riccardo Smimmo por su excelente anterior gestión en países como Tailandia, Marruecos, Líbano.

En Argentina somos 1.000.000 de italianos, luego de Italia, Argentina es el país con mayor cantidad de italianos en el mundo, pero en particular la Ciudad de Buenos Aires tiene aproximadamente a 500.000 italianos, somos la séptima ciudad italiana en el mundo (que no habla italiano). Buenos Aires es una ciudad con mayor cantidad de italianos que en ciudades propias de Italia.

La actividad protocolar

El Cónsul conoció el Viceconsulado nuevo y luego – relata Leonardo- , luego nos atendió el Presidente del Concejo Deliberante Aldo Morino y conoció el palacio municipal y sus autoridades, finalmente estuvo, como ya conté, en el Teatro Coliseo.

Desde que asumió Smimmo hubo un cambio de dinámica muy importante de parte del Viceconsulado de Buenos Aires.

El actual Cónsul está haciendo cambios de forma inmediata. Se hizo cargo en agosto y ya hizo infinidad de visitas y está presente en todos los acontecimientos. Quiero destacar los cambios que está produciendo en un tema tan difícil como es la toma de ciudadanía, los turnos.

Casi la mitad -agregó- de la población argentina (20.000.000) tenemos origen italiano y queremos adoptar la ciudadanía italiana. Hasta el año pasado se daban turno una vez al año para todo el año siguiente, y el gran cambio que se puede ver en la página web del Viceconsulado General, es que los turnos se darán mensualmente. Ya se están dando los turnos para el mes de enero -agregó- y se manifestó muy conforme con los servicios que están ofreciendo, a la colectividad.

“En Argentina somos más de un millón de italianos, el país del mundo que más “tanos” tiene, después de Italia”


Raices Italianas

Titulos de estudio

Revalida de titulos.

Títulos universitarios: los títulos de estudio argentinos no son automáticamente reconocidos en Italia. Los ciudadanos italianos o extranjeros interesados en el reconocimiento académico de la igualdad de valor y de eficacia (“equipollenza”) de los propios títulos de estudio (conseguidos en Instituto de Instrucción oficialmente reconocidos en el exterior) a los correspondientes títulos de estudio italianos, pueden formular solicitud en tal sentido ante una Universidad que podrá ser elegida por ellos.

Títulos de escuela secundaria: los ciudadanos italianos o extranjeros deberán en cambio dirigirse directamente al Centro Servicios Administrativos (Centro Servizi Amministrativi CSA) o bien Oficina Escolar Provincial (USP) ex Provveditorato agli Studi, para el entero ámbito territorial de la provincia de pertenencia, pero siempre luego de haber solicitado a la Oficina Estudios del Consulado competente el otorgamiento de la “Declaración de valor”.

Los títulos de estudio de escuela secundaria argentinos no son automáticamente reconocidos en Italia. De cualquier manera, de conformidad con cuanto previsto por el Acuerdo Cultural entre Italia y Argentina del 03/12/1997, resultan idóneos para la admisión a las Universidades y a los Institutos Superiores Italianos acompañados de la relativa Declaración de Valor.

Los títulos de estudio obtenidos en el exterior, una vez declarados equiparables a los títuloa italianos de correspondiente calor (tercer año de escuela de nivel medio, diploma de escuela de nivel medio superior o título universitario), tienen en Italia valor legal: es to significa, por ejemplo, que la persona en poder de la ciudadanía italiana tiene derecho de participar en los concursos de la Administración Pública italiana.

 

Extraido de la pagina del Consulado Italiano de Buenos Aires


ciudadania italiana

Consulado italiano de Buenos Aires

AVISO —–> Estado de la elaboración de los legajos de ciudadanía

13/08/2015

Se informa que actualmente han sido trabajados los legajos de ciudadania presentados durante el mes de  Julio de 2014 excluyendo los legajos de naturalización y los de los descendientes de ciudadanos originarios de los territorios pertenecientes al Imperio Austro Hungarico (en base a la Ley 379/2000) que siguen un procedimiento diferente.
Los legajos presentados posteriormente a la fecha arriba mencionada estan en fase de control  y elaboración.Buenos Aires, 13 de Agosto de 2015. Consulado Italiano de Buenos Aires

bandera

Ciudadania Italiana por naturalizacion

Ciudadania italiana

 

Se informa que a partir del 1º de agosto 2015 las solicitudes de ciudadanía italiana por matrimonio podrán ser presentadas EXCLUSIVAMENTE on line.

ATENCIÓN:

1) Aquellas personas que a partir del 01/08/2015 hayan ya reservado un turno para la Oficina de Ciudadanía – para NATURALIZACION POR MATRIMONIO – deberán presentarse normalmente el día del turno con la documentación.
Sólo sucesivamente podrán registrarse en el sitio del Ministerio del Interior e ingresar la documentación.

2) Aquellas personas que no posean aún un turno para dicho trámite – desde el 1º de agosto de 2015 deberán seguir el nuevo procedimiento on line para presentar la solicitud y deberán además reservar un turno para la Oficina de Ciudadanía – para NATURALIZACIÓN POR MATRIMONIO, a través del sistema Prenota on line. Dichos turnos se habilitarán en en el Prenota on line en el mes de diciembre de 2015.

Consolato Generale dÊItalia
Buenos Aires
NATURALIZACIÓN POR MATRIMONIO
El cónyuge extranjero de un/a ciudadano/a italiano/a puede presentar solicitud de adquisición
de ciudadanía italiana, si es residente en el exterior, después de tres años de matrimonio. Este
período se reduce a la mitad en presencia de hijos menores (según los artículos 5 y 7 – Ley n. 91
del 5 de febrero de 1992 y Ley n. 94 del 15.7.2009).
Requisitos necesarios:
– El cónyuge italiano debe estar regularmente inscripto al AIRE;
– La pareja debe ser residente en la circunscripción consular de Buenos Aires;
– El matrimonio debe estar registrado con anterioridad en la Comuna italiana de referencia;
– El vínculo matrimonial debe subsistir ( o sea no debe haber sucedido ni la defunción de
uno de ellos, ni el divorcio, anulación o la cesación de los efectos civiles del matrimonio y
no debe existir separación personal de los cónyuges).
NUEVO SISTEMA DE ENVÍO TELEMÁTICO DE LAS SOLICITUDES
Desde el 1º de agosto de 2015 será posible presentar la solicitud de ciudadanía por matrimonio
EXCLUSIVAMENTE online.
ATENCIÓN: Para poder ingresar correctamente la solicitud online es necesario que la partida de
nacimiento y el certificado de antecedentes penales se encuentren previamente legalizados por
la oficina consular competente. Para dicho trámite es necesario tomar un turno para la oficina
de ciudadanía a través del sistema Prenota on line.
El sitio en el que es necesario registrarse es https://cittadinanza.dlci.interno.it.
PD. se hace presente que el sitio, del Dipartimento per le Libertà Civili e l’Immigrazione del
Ministerio del Interior, está en idioma italiano exclusivamente. Este Consulado General no podrá
facilitar traducciones ni ayuda para completar la solicitud.
QUÉ DEBE HACER EL SOLICITANTE:
1. Acceder al sitio del Ministerio del Interior https://cittadinanza.dlci.interno.it y registrarse.
LA REGISTRACIÓN ES GRATUITA.
2. Luego de haber efectuado y confirmado la registración se enviarán al mail utilizado para la
registración las credenciales de acceso al Sitio.
3. Acceder al Sitio con el mail y la password que se han obtenido durante la registración.
4. Cliquear “cittadinanza” y “gestione domanda”.
5. Seleccionar Modello AE – cittadini stranieri residenti all’estero – Art. 5 – richiesta per
matrimonio con cittadino italiano.
6. Llenar todos los campos previstos por el módulo seleccionado [En el módulo de
registración se debe completar Apellido – Nombre – Fecha de nacimiento indicados en la
partida de nacimiento. Para las mujeres, no deben ingresarse los apellidos de casada, sólo
los de soltera. En caso de error mientras se llenan los datos será necesario cancelar la
registración en el Sitio, luego de acceder al mismo, utilizando la función del Menú
“Cancella la registrazione al portale” y efectuar sucesivamente una nueva registración.] 7. Escanear y cargar los cuatro documentos obligatorios:
• Partida de nacimiento original, traducida al italiano y legalizada por la Oficina
consular competente.
Se recuerda que las partidas de nacimiento emitidas por la Oficina de estado civil
argentina antes del 01.01.1990 deberán tener la Apostilla. Las partidas extranjeras
y los certificados penales de otros Países (o sea no emitidos en Argentina) deberán
estar legalizados por la Representación diplomático/consular italiana del País de
emisión o tener la Apostilla de la Autoridad extranjera competente en los Países
adheridos a la Convención de la Haya del 5.10.1961.
• Certificado de antecedentes penales (en original) emitido por la autoridad central
del País de origen y por las autoridades de todos los Países donde el solicitante ha
vivido a partir de los 14 años de edad.
Dicho certificado, que tiene una validez de 6 meses desde la fecha de emisión,
debe contar con la Apostilla y traducción legalizada por la Oficina consular
competente.
[Los antecedentes penales argentinos son emitidos por el “Registro Nacional de
Reincidencia” y son legalizados por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto].
• Recibo de depósito de 200 Euros en la cuenta corriente del Ministerio del Interior.
El depósito debe efectuarse a través de una transferencia bancaria o a través de
circuito Eurogiro (en Europa) en la cuenta corriente de correo de: MINISTERO
DELL’INTERNO D.L.C.I. – CITTADINANZA
código IBAN: IT54D0760103200000000809020
código BIC/SWIFT delle Poste Italiane para depósito exterior: BPPIITRRXXX
código BIC/SWIFT para operaciones Eurogiro: PIBPITRA
• Documento de identidad
(pasaporte y/o DNI argentino en curso de validez que certifique la residencia en la
circunscripción consular de Buenos Aires).
Una vez que se envió la solicitud, se generan dos documentos:
 un documento que sintetiza la solicitud;
 un recibo de envío con un número identificativo.
La solicitud podrá ser:
1) Rechazada;
2) Aceptada;
3) Aceptada con reserva.
Al interesado se le avisará a través de un mail de aceptación o menos de la solicitud. En caso de
aceptación con reserva se le informará de los documentos que faltan. En este último caso se
pueden enviar nuevos documentos pero no se puede modificar la solicitud.
El solicitante será convocado, a través de e-mail, para presentarse ante la Oficina consular para
presentar los documentos originales que fueron escaneados, los cuales quedarán retenidos por la
Oficina Consular.
Además de los documentos originales ya ingresados en la solicitud online, los interesados
deberán entregar:
– Partida de matrimonio original emitida por la Comuna italiana donde el matrimonio ha sido
registrado; [cliquear aquí para descargar un módulo para solicitarla a la Comuna].
– fotocopia del DNI actualizado y fotocopia de un servicio. Los documentos de identidad deben
tener el mismo nombre y apellido que aparece en la partida de nacimiento del interesado/a.
– Pago de la suma de 10 Euros (se pagan en pesos argentinos al cambio oficial consular) para
legalizar la firma que se hace ante el funcionario encargado (el módulo se entregará el día del
turno).
Sucesivamente a la presentación de la documentación original en la oficina de Ciudadanía el
trámite será de exclusiva competencia del Ministerio del Interior.
El interesado podrá verificar personalmente el estado de la solicitud ingresando en el Sitio del
Ministerio del Interior el número de expediente y las informaciones solicitadas por el sistema.
Atención: todas las comunicaciones relativas al trámite se enviarán a través de la dirección de
correo electrónico utilizado para registrarse. Se aconseja por lo tanto de no modificarlo y de
controlarlo a menudo.

logo